シングルモルト 山崎、43%
シングルモルト 山崎、43%
独特の苦みと酸味。じっくり向き合えば、徐々に甘みと樽感が増してくる。 【香り】青リンゴ、ポン菓子、鼻をツンと刺激するアルコール。時間経過とともに、かすかにフリーズドライのイチゴ、パイナップル、奥から弱いカスタードクリーム。 【味】未熟なアルコール感と苦み、機械油、かすかにハチミツ、白ワイン。徐々に麦のクリーム、かすかにパイナップル、生木のニュアンス、仁丹のような独特の苦みがずっと続く。 【飲んだ後の余韻】強いスパイス、漂白剤、かすかにバニラ、ミント。 【飲み終えたグラスの香り】糊っぽさ、かすかにバニラ、梅ガム。 ※このボトルは180ml瓶。
not rated ¥4,000 続きを読む
【オールドボトル】レミーマルタン XO スペシャル、40%
【オールドボトル】レミーマルタン XO スペシャル、40%
突出した甘さ。なめらかなボディと、心地よい酸味。時折やんちゃな樽感が顔を出す。何もかも渾然一体で複雑な香味。ひも解くのが難しい。 【香り】妖艶なブドウの香り。カラメル、ハチミツを溶いたレモンティのような酸味。徐々にフレンチオーク由来のゆるめのスパイス感がいいアクセントとなって現れる。アップルミント。 【味】こってりした香りのわりに、意外となめらかでサラリとした舌触り。カカオや黒トリュフのような上品な苦みと、ミルキーな甘みが心地よい。徐々に舌を収れんさせる樽由来の渋み。バニラ。すばらしいバランス。 【飲んだ後の余韻】心地よい渋み、バニラ、子供用の風邪シロップ。 【飲み終えたグラスの香り】古い樽の香り、カラメル、かすかにブドウの皮、糊っぽさ、ジンジャースパイス。 ※写真の栓は代用のコルク栓。正規の栓は破損してしまった。オールドボトル、特にブランデーは、糖分でコルクが固着し破損することが多いのでご注意。
not rated ¥13,000 続きを読む
グレンフィディック IPA エクスペリメント、43%
グレンフィディック IPA エクスペリメント、43%
特徴的な甘みと酸味。 【香り】ツンとしたアルコール感、青リンゴ、心地よい酸味、はちみつ。時間経過とともにシトラス、粉っぽいニュアンス、グレープフルーツのわた、梅ジャム。 【味】さらりとした舌触り。うすめた砂糖水、青リンゴ、オレンジピール。徐々に香ばしい麦、スパイス、薄めた梅シロップ。 【飲んだ後の余韻】穏やかなスパイス感、煎った麦の甘み、ミント。 【飲み終えたグラスの香り】クリーミーな麦芽感、フレッシュな白ブドウ、梅ジャム。
not rated ¥7,500 続きを読む
グレンモーレンジ ネクタードール、46%
グレンモーレンジ ネクタードール、46%
「ネクター」とは神々の飲み物、「オール(or)」はフランス語・ゲール語ともに「黄金」。 特徴的な甘みと樽感。若干渋みを強く感じる。 【香り】暖めたレモネード、麦芽のニュアンス、オレンジジュース。時間経過とともに完熟の白ブドウ、メロン、干しワラ、わずかに未熟なアルコール感。 【味】スパイシーな樽の渋み、シトラス、エルダーフラワー。徐々にアルコール感が高まり、カスタード、オレンジジュース、かすかにクミンシード。 【飲んだ後の余韻】粉砂糖、スパイス、独特の苦み。 【飲み終えたグラスの香り】樽木の香り、クリーミーな麦芽感、アプリコット、缶詰の白桃。
not rated ¥6,500 続きを読む
バロン ミカエラ オロロソ、17.5%
バロン ミカエラ オロロソ、17.5%
14度でテイスティング。 醤油や紹興酒にも感じる、独特な香り。特徴的な酸味と太いボディ。かすかなぶどうの甘み。焦げ感に似た余韻が長く続く。 【香り】焦がし砂糖、バニラ、ベリージャム。時間経過とともにドライイチジク、シナモン、オレンジピール、クルミ。 【味】トロリとした舌触り。ブドウのニュアンス、グレープフルーツのわた、かすかにタンニンの渋み、黒トリュフのような上品な苦み。徐々に酸味が強くなる。かすかにミネラリー。 【飲んだ後の余韻】ナッティ、みたらしのニュアンス。かすかな渋みがずっと舌に残る。 メーカーのサイトはこちら。 メーカーのFacebookページ。
not rated ¥2,000 続きを読む
アードベッグ ウーガダール、54.2%
アードベッグ ウーガダール、54.2%
ガツンとくるスモーキーフレーバーとシェリー樽の甘いニュアンスが複雑に絡み合い、図太いボディがそれを下支えする。The 男の酒。 【香り】燻製したハム、マッシュポテト、ハチミツ、アプリコット、強いピート。時間経過とともに、ヨーグルト、金属っぽい香り、甘酸っぱいブドウの香り。 【味】金属っぽいニュアンス、ハチミツ、強いアルコール感、舌の上で弾けるようなピート。徐々にとろりとした舌触り。ハチミツ漬けのジンジャー、すりおろしたリンゴ、苦いコーヒー。 【飲んだ後の余韻】カカオ、オレンジのニュアンス、強い焦げ感、シガーの薫香とパワフルなアルコール感が鼻に抜ける。 【飲み終えたグラスの香り】干しワラ、焦がした麦芽、おだやかなピート、ミルクチョコレート。
not rated ¥7,000 続きを読む
【★5つ】グレンデヴェロン 30年、40%
【★5つ】グレンデヴェロン 30年、40%
長熟品ゆえの図抜けた香り高さと複雑さ、熟成感、深い余韻。様々な要素の絡まり合った甘み。それらが高次元でバランスして鼻腔と舌を包み込み、陶酔感となる。 【香り】完熟のリンゴ、かすかにオイル、アプリコット、黄桃、マスカット。時間経過とともにかすかにアップルミント、オレンジピールを練り込んだチョコレート、エロティックなカスタードの香り。 【味】とろりとした舌触り。ワクシーなハチミツ、フリーズドライのいちご、淡いミント、洋ナシのタルト。徐々にハチミツ漬けのジンジャー、カモミールティ、香ばしく甘い麦芽、オロロソシェリーのナッツと酸味。 【飲んだ後の余韻】心地よいスパイス感、かすかに紙っぽさ、マンゴー。 【飲み終えたグラスの香り】ハチミツで煮詰めたリンゴ、カスタード、かすかに樽木のニュアンス。
not rated ¥20,000 続きを読む
アプルヴァル グランドリザーブ (10年~12年)、42%
アプルヴァル グランドリザーブ (10年~12年)、42%
特徴的な甘みと酸味。樽由来なのか、独特の渋み。 【香り】ほのかにアルコールアタック。かすかに金蔵っぽさと、リンゴの香り。時間経過とともにバニラ、子供向けの風邪シロップ。 【味】舌がキュッとなる強い渋み。カルヴァドスによくあるケミカルなシロップの甘み。徐々に紅茶っぽいニュアンス、バニラ。アルコールアタックが後半にかけて強くなる。 【飲んだ後の余韻】スパイシーなニュアンス、ミント、鼻に抜ける渋み。徐々に、すりおろしてブランデーを垂らして煮詰めたリンゴ、バニラ。いつまでも舌に残る渋み。 【飲み終えたグラスの香り】かすかに樽木の香り。強めの風邪シロップ。
not rated ¥5,500 続きを読む
【話題のボトル】シングルモルト余市 モスカテルウッドフィニッシュ、46%
【話題のボトル】シングルモルト余市 モスカテルウッドフィニッシュ、46%
    ★★★モスカテルワインに関する記事はこちら。★★★   突出した甘みと樽感。ピートと甘酸っぱさのバランスがすばらしい。 【香り】はちみつがけのチェダーチーズ、麦芽の香り、フレッシュなぶどうのニュアンス、かすかにビーフの燻製。時間経過とともに煮詰めたオレンジジャム、つんとしたアルコール。 【味】スパイシーな樽感、べったりと甘いリンゴジャム、強めのピート。徐々にピリッとした潮、コーヒー豆の苦み、奥の方にタンニンの渋み。余韻にかけてピートがふたたび強くなる。 【飲んだ後の余韻】ジンジャースパイス、リンゴジュース、ミント、カカオの苦み、かすかにレーズン。 【飲み終えたグラスの香り】ミント、ピート、クリーミーな麦芽感、ハチミツの甘み。
not rated ¥15,000 続きを読む
【話題のボトル】シングルモルト宮城峡 モスカテルウッドフィニッシュ、46%
【話題のボトル】シングルモルト宮城峡 モスカテルウッドフィニッシュ、46%
    ★★★モスカテルワインに関する記事はこちら。★★★   粘性のある甘み、きつめの樽感。香りは華やか。渋みも感じる。若い原酒が多いのか、未熟なアルコール感が強い印象。 【香り】粉っぽいニュアンス、煮詰めたリンゴの甘酸っぱさ、つんとしたアルコール。時間経過とともにレモネード、オレンジピールを混ぜ混んだチョコレート、イチゴのキャンディ、カスタード。 【味】タンニンの渋み、アルコールアタック、べったりしたキャンディの甘み。トロリとした舌触り、粉っぽさ、ラムネ菓子、スパイシーな樽感、ルビーポートのニュアンス、かすかに腋臭。 【飲んだ後の余韻】ラムネ、ミント、タンニンのスパイス感、粉っぽさ、オレンジマーマレード、ぬるっとしたニューポット感。 【飲み終えたグラスの香り】かすかにオレンジピールと腋臭と芝生。ほんのりと発酵の香り。
not rated ¥15,000 続きを読む
【話題のボトル】アードベッグ アン・オー ARDBEG AN OA、46.6%
【話題のボトル】アードベッグ アン・オー ARDBEG AN OA、46.6%
突出した甘みと煙。複数の樽感を感じさせる複雑な味わい。若い原酒ばかりでないのか、熟成感もそこそこ感じられる。バランスが良い。長い余韻。 【香り】金属系の香り、クレゾール、切りたてのパイナップル、強めの焦げ感。時間経過とともに燻製の焼き魚、ハチミツ、オレンジジュース、かすかにツンとくるアルコール感。 【味】スムーズで軽いとろみ。強いピート、ハチミツを溶いた紅茶、オレンジジュース。徐々に強い潮気、出汁の旨味、麦芽のニュアンス、グレープフルーツ果汁、ドライアプリコット。 【飲んだ後の余韻】控えめな焦げ、ジンジャースパイス、心地よい酸味、焼いた牛肉のニュアンス。 【飲み終えたグラスの香り】紅茶、焦げ、魚介の出汁、若干ミルキーな麦芽香。
not rated ¥7,000 続きを読む
グレンロセス アルバ・リザーヴ、40%
グレンロセス アルバ・リザーヴ、40%
独特の苦みと渋み。ほのかに内陸系のスモーク。 【香り】青リンゴ、ニューポット(蒸留したてのウイスキー)の未熟香、ほのかに内陸系のピート。時間経過とともにハチミツ、強いアルコール感、ユーカリ、淡いカスタードクリーム。 【味】ニューポット、アルコールの苦み、内陸系のピート、削りたてのエンピツ、まだ青いリンゴ。徐々にレモン、グレープフルーツのわた、薄くハーブのニュアンス。 【飲んだ後の余韻】スパイス、渋み、ミルクのニュアンス。 【飲み終えたグラスの香り】糊っぽい樽木の香り、薄いカスタードクリーム、かすかにレモンキャンディ。
not rated ¥5,000 続きを読む
グレンモーレンジ バカルタ、46%
グレンモーレンジ バカルタ、46%
特徴的な甘みと樽感。複数の樽からのニュアンスを併せ持つ複雑さ。熟成感もある。 【香り】サルタナレーズン、フレッシュなオレンジジュース。時間経過とともにカシス、かすかにアルコールの刺激、カスタード、ミルク、すりおろしたリンゴ。 【味】トロリとした舌触り。リンゴジュース、フルーティな白ワイン、かすかに粒胡椒。徐々にミネラリーな苦み、アルコールの刺激、わずかにミルキー、オレンジの皮。 【飲んだ後の余韻】ジンジャースパイス、粉っぽいミネラル感、クリーミーな麦芽、ミント。 【飲み終えたグラスの香り】ほんのちょっと革っぽい、かすかにマスカットの皮、カスタードクリーム。
not rated ¥11,000 続きを読む
アードベッグ コリーヴレッカン、57.1%
アードベッグ コリーヴレッカン、57.1%
強い煙と、樽由来のハチミツのような甘みがバランスしている。高いアルコール度数から来るボディの厚みがある。 【香り】おだやかなピート、オレンジの皮、焼いた肉の香り。時間経過とともに綿アメ、灰っぽいニュアンス、焦がしたナン、バターのようなニュアンス。 【味】金属っぽいニュアンス、のどから鼻腔まで届く強いタール系のピート、ピリッとした潮、リンゴジュース。徐々にカカオの苦み、フランクフルトソーセージ、リンゴの蜜。 【飲んだ後の余韻】強く粒胡椒の刺激、タール、砂を噛んだよう。いつまでも長く土っぽいピート感が残る。 【飲み終えたグラスの香り】甘いカスタード、しっかりしたピート、じっとりした土の匂い、酸味のあるりんご果汁。
not rated ¥8,500 続きを読む
グレンモーレンジ キンタルバン 12年、46%
グレンモーレンジ キンタルバン 12年、46%
ポートワインについての解説はこちら。   キンタは「ブドウ園」、ルバンは「ルビー」。 突出した樽感。特徴的な甘み、酸味、渋みに、華やかな香り。 【香り】シロップ漬けのチェリー、渋めの赤ワイン、ミントリキュール、焦がしめに炒った麦芽の香ばしさ。時間経過とともにカスタードクリーム、みたらし。 【味】強めのアルコールアタック、べったりした甘み、スパイシーな樽感、ぬるっとした舌触り、若干グラッシー。徐々にざらりとした渋み、ブラックベリー、麦芽の甘み、ミネラリーな苦み。 【飲んだ後の余韻】シガーの煙、ピリッとした粒胡椒、かすかに麦のクリーム、オレンジの皮。タンニンの渋みが長く残る。 【飲み終えたグラスの香り】カスタードクリーム、薄くオレンジの皮。
not rated ¥6,000 続きを読む
バロン ミカエラ マンサニージャ、15%
バロン ミカエラ マンサニージャ、15%
7度でテイスティング。 特徴的な酸味と潮っぽさ。香りのフレッシュな甘みと口に含んだ後の淡麗さのギャップが楽しい。 【香り】かすかにオイリー。ナッツと白ブドウのフレッシュな香り。時間経過とともにコーンフレークのようなシリアルの香ばしさ、クルミ、ドライイチジク。 【味】ソルティでナッティ、絞りたてのグレープフルーツ、ローズマリー、かすかにメロン。徐々に心地よい苦み、クリーミーな牡蠣のニュアンス。 【飲んだ後の余韻】クルミ、かすかに豆乳のクリームと苦み。かすかに黒胡椒のスパイス。 メーカーURL<http://bodegasbaron.es/> メーカーのFacebook<https://www.facebook.com/BodegasBaronSa/>
not rated ¥1,600 続きを読む
グレンリベット ナデューラ オロロソ、60.3%
グレンリベット ナデューラ オロロソ、60.3%
特徴的な苦みと渋みがあり、余韻まで続く。作為的な樽感。 【香り】シナモンがけのニンジングラッセ、グリルした牛肉、生木のニュアンス。時間経過とともにオレンジ、煎った小豆、プルーン。 【味】強いアルコール感、最近のシェリー樽ウイスキーによくある、ドライオロロソシェリーのニュアンス。徐々に淡いカカオのニュアンス、唾液を持っていかれるような渋み、奥の方にドライアプリコット。 【飲んだ後の余韻】ビーフジャーキー、ミンティ、盛大な渋み、生木のスパイシーなニュアンス、アルコールの苦み。 【飲み終えたグラスの香り】イソジン、オレンジ、アルコール感。
not rated ¥7,000 続きを読む
ルスタウ グラン・レセルバ フィネスト・セレクシオン、40%
ルスタウ グラン・レセルバ フィネスト・セレクシオン、40%
舌と鼻腔にまとわりつく、ダークシェリー特有の甘いニュアンス。ふくよかなボディと樽感が絡まり合う、複雑な香味。心地よい渋み、長い余韻。 【香り】厚いブドウのニュアンス、甘いバニラ、若干ミーティ(焼肉っぽい)。時間経過とともにバナナ、黒砂糖がけのクルミ、徐々にツンとくるアルコール感。 【味】トロリとした舌触り、黒糖、カシューナッツ、チョコレートドリンク。徐々に高まるブドウのニュアンス、トリュフのような滋味、煮詰めたペドロヒメネスシェリー。 【飲んだ後の余韻】バーベキューしたバナナ、ほろ苦いカカオ、軽いミントの酸味、オロロソ由来のナッティなニュアンス。 【飲み終えたグラスの香り】古い樽木の香り、軽く革のニュアンス、淡いマサラチャイ。
4 5点満点
¥8,500 続きを読む
アルベアル フィノ セーベー、15%
アルベアル フィノ セーベー、15%
8度でテイスティング。 特徴的な香り高さと酸味。潮っぽさも感じられる。ヘレスのフィノシェリーと比べると、ブドウの特性か、ねっとりした味わい(ヘレスではパロミノ種、モンティーリャではペドロヒメネス種を使用)。 【香り】フレッシュなブドウ、粗めにひいたカシューナッツ。徐々にクリーミーな桃の香り、メロン、かすかにブドウの皮。スワリングするとかすかにオイリーなニュアンスと、ラムネのような酸味。 【味】トロリとした舌触り。ナッティで漢方のようなさわやかな苦み。徐々にまだ青いリンゴ、グレープフルーツのわた、ぬるっとしたワックス、ぶどうの皮の苦み。若干アルコールを強めに感じる。 【飲んだ後の余韻】アーモンド、フレッシュミント、かすかにミルキーなニュアンス。
3 5点満点
¥1,500 続きを読む
ミステラ モスカテル トゥリス、15%
ミステラ モスカテル トゥリス、15%
8度でテイスティング。 極めて甘い。加えて、特徴的な香り高さと酸味。一言でいえば「キリッと冷やしたレモンティー」。フルーティで口いっぱいに広がる花の蜜のような甘さ。 【香り】レモンティ、ブドウの皮、オレンジの皮。時間経過とともにアップルミント、かすかにアカシアの蜜、クローブ、シトラスの酸味。 【味】ハチミツをたっぷり入れたレモンティ。徐々にトロリとした舌触り。心地よい渋み、ジューシーなバレンシアオレンジの甘酸っぱさ。 【飲んだ後の余韻】白ブドウの皮の渋み。かすかにジンジャースパイス。 生産者であるバロニア・デ・トゥリス社のURLは こちら モスカテルワインとモスカテルウッドフィニッシュに関するコラムを書きました。(2017年9月26日)
4 5点満点
¥1,500 続きを読む